Salah satu menu lauk yang jadi favorit hampir semua orang adalah ayam goreng. Lebih oke lagi kalau digorengnya pakai tepung. Kayak restoran cepat saji yang ramai banget itu tuh, orang-orang bisa lahap makannya dan nggak bosan untuk balik lagi dan lagi. Tapi nggak memungkiri sih, ayam goreng tepungnya tuh memang kriuk dan gurih sekali.
Sayangnya, saat coba-coba bikin sendiri di rumah, ayam goreng tepungnya nggak sesuai ekspektasi. Inginnya kulitnya keriting, kriuk maksimal, dan tetap renyah meski sudah lama didinginkan, tapi hasilnya selalu garing saat panas dan melempem saat dingin. Jangan patah semangat dulu, coba deh ikuti rahasia bikin ayam goreng tepung kriuk berikut ini. Siapa tahu ada yang terlewat olehmu.
1. Langkah pertama, siapkan ayamnya dulu, ya! Pilih ayam yang masih segar, cuci bersih, lalu potong dan sayat-sayat agar nantinya bumbu lebih meresap ke dalam dagingnya
3. Selanjutnya, membuat adonan kering. Kuncinya adalah mencampur tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan 80:20
300 gram tepung terigu (pakai yang rendah protein untuk hasil lebih renyah)
75 gram tepung maizena
1 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
Garam, kaldu instan bubuk dan bawang putih bubuk secukupnya
Jadi, keliru kalau kamu pakai campuran tepung terigu dan tepung beras saja, meski awalnya renyah, hasilnya bakal melempem setelah ayam goreng tepung dingin.
4. Siapkan juga adonan basahnya dengan menambahkan air es pada sedikit adonan kering yang disisihkan. Usahakan jangan terlalu encer karena bikin keriting tepungnya jadi nggak cantik
5. Masukkan satu persatu ayam yang telah dibumbui ke dalam adonan kering hingga rata, bahkan hingga bagian dalam sayatannya
8. Angkat ayam dari adonan kering, tepuk-tepuk dua potong ayam satu sama lain agar sisa tepung yang nggak menempel bisa lepas dan terbentuk keriting yang cantik
9. Segera masukkan ayam yang telah dikibas-kibaskan tadi ke dalam minyak yang benar-benar panas, agar tepung nggak melekat dan hancur keritingnya
10. Gunakan api kecil, memang agak lama matangnya, tapi ayammu nanti bakal matang sempurna sampai ke dalam dagingnya
Sumber : www.hipwee.com
0 Response to "Info Rahasia..!! Mengolah Ayam Goreng Tepung Biar Kriuk-nya Kayak Restoran Cepat Saji"
Posting Komentar